Наши телефоны:
(495) 589-65-93
(903) 151-35-30
-
-
Как правильно подобрать кран

Поиск и подбор автокрана для вашего вида работ – дело сложное, но интересное. Это увлекательная инженерная задача, для которой нужно как некоторое количество денег, так и ваши знания, совмещенные с профессиональным опытом. Обычно отправной точкой подбора является масса груза.

Чтобы точно рассчитать нужную вам грузоподъемность, специалист обратится к грузовысотной характеристике автокрана. На этой графической схеме показаны наибольшие возможные массы груза с учетом его высоты и удаления от крана. У каждого типа крана эта характеристика своя. «Зачем нужен этот расчет, если можно просто прикинуть на глазок?» - спросит нетерпеливый клиент. Все очень просто: у каждого автокрана есть много параметров, влияющих на эффективность его работы. Это и вылет стрелы, и глубина зева крюка, высота и скорость подъема груза и многое другое. Если заставить машину работать на пределе ее возможностей, эффективность неизбежно снизится, каким бы мощным ни был автокран. Кроме того, это влияет на износ машины и заставляет беспокоиться крановщика, что тоже плохо сказывается на работе крана.

Самое пагубное, что может быть в данной ситуации – это желание сэкономить на безопасности. Допустим, вам нужно разгрузить бетонные блоки весом по 16-17 тонн. Конечно, у человека прижимистого возникает соблазн нанять кран третьей группы грузоподъемности (10-15 тонн), чтобы получилось «подешевле». Ну а то, что масса груза на тонну превышает допустимую – «ничего страшного, авось пронесет»... Опытный крановщик, ценящий свою жизнь и работу, просто не согласится на такие условия. Если на кране нет ограничителя грузоподъемности, то самый лучший исход ситуации – «всего лишь» обрыв грузозахватного крюка. Худшие варианты – это опрокидывание машины, повреждение дорогого автокрана и возможные человеческие жертвы.

Не менее важным критерием являются габариты груза. Чем компактнее груз, тем легче его застропить, то есть специальным образом закрепить. За это отвечает стропальщик. Иногда возникают ситуации, когда застропить груз технически невозможно – допустим, он имеет неправильную форму или сделан из мягкого металла и при этом много весит. В этом случае нужно выбирать кран большей мощности или «звать подмогу» - вам могут понадобиться два крана. Например, на железной дороге 60-тонные вагоны поднимают двумя кранами грузоподъемностью в 50 тонн. Габариты вагона в сочетании с его весом и особенностями площадки для работ чаще всего не позволяют поднять объект одним краном. В этом случае применение двух кранов оправданно и с точки зрения технической безопасности.

После массы и габаритов груза понадобятся сведения о том, на какой площадке будет работать автокран, о наличии котлована или откосов. Поверхность, на которой будет стоять работающий автокран, должна быть ровной. Наклон или неровности могут вызвать смещение или перекос, а это затруднит работу.

Если на месте работ есть котлован, то кран должен стоять на определенном расстоянии от ближайшего откоса. Эта дистанция зависит от глубины котлована и почвы на площадке. При глубине канавы 2 метра кран должен располагаться минимум в полутора метрах от откоса, если грунт глинистый, и в трех метрах - при гравийной или песчаной почве. А уж если на площадке для разгрузки есть котлован глубиной 5 метров, придется остановить кран в 6 метрах от склона на песчаной почве и минимум в 3.5 метрах на сухом лесном грунте. Поэтому здесь оператору придется приложить определенные усилия для рационализации работ.

При работах вблизи ЛЭП вам понадобится специальное разрешение на их проведение. По правилам нужно согласовать их с владельцем линии электропередач. А вот за условия работы можно не беспокоиться. Современные краны оборудованы множеством «умных» приборов, помогающих крановщику в работе. Поэтому даже ограничения в пространстве не сделают задачу невыполнимой.

Хороший хозяйственник полностью понимает, что успешная работа складывается из множества условий. И в первую очередь это техническая безопасность работ. Чем удобнее и спокойнее условия труда, тем эффективнее пойдет работа. И во многом безопасность и продуктивность определяется именно при подборе автокрана.

© Autokrans.RU, 2006-2008
Эл. почта: arenda@autokrans.ru
Тел.: (495) 589-65-93
Факс: (903) 151-35-30
Rambler's Top100
-
- -